страницы

     

четверг, 20 октября 2011 г.

МК Джеммы Кадж «Пришиваем мишке ушки»


В своей практике преподавателя я сталкиваюсь с тем, что начинающие «мишкоделы» часто испытывают затруднения с пришиванием ушей своим мишкам. Из-за незнания, как правильно пришить ушки, этот этап работы над мишкой у них становится нелюбимым процессом. А ведь очень важно, чтобы каждый этап работы над своим любимцем приносил «мишкоделу» удовольствие!

Итак, вы сшили голову мишке, набили ее, вставили крепеж. Перед пришиванием ушей желательно вышить носик. С имеющимся носом намного легче выверить симметрию расположения ушей.
Подготовка ушей к пришиванию.
Фото 1. Выстригаем ворс на припусках в основании ушей. Для того чтобы ушки у нас получились одинакового размера, следует прорисовать на припусках линию шва так, чтобы размер припусков на обоих ушках был одинаковым. Ушки не набиваются!


Фото 2. Вводим иглу в нарисованную линию у одного уголка уха так, чтобы узел остался внутри уха. Начинаем зашивать основание уха потайным швом от одного угла к другому, одновременно закладывая припуски вовнутрь.


Фото 3. Прошив больше половины основания уха, любой тонкой палочкой выправляем прошитый уголок.


Фото 4. Когда остается недошитым маленький участок, заправляем угловой припуск вовнутрь (можно кончиком ножниц), выравниваем припуск внутри так, чтобы прорисованные линии обеих сторон основания уха сошлись. Дошиваем основание уха до конца. Закрепляем шов ходом иглы (стежками) «вперед-назад» на одном месте. Делаем узел.

Фото 5. Чтобы узел не выпирал на основании уха, следует его втянуть в шов. Т.е. игла с нитью входит в точку узла и выходит в любом месте уха. Потянув за нить, мы видим, что узел вдавливается вовнутрь и прячется в основании уха.


Фото 6. При желании и в соответствии с задуманной идеей, вы можете выстричь лицевые стороны ушей.



Примерка ушек к голове.

Фото 7. Одеваем на кончики ушей портновские булавки так, чтобы булавка проходила в самом уголке верхней части уха на лицевой (выстриженной) стороне у самого основания. Чем точнее будет одета булавка в ухо, тем точнее пройдет примерка.



Фото 8. Примеряем ушки к голове.


На данном этапе можно немного поиграть с расположением ушей, примерить их на разных уровнях головы и посмотреть, какое положение наиболее подходит вашему мишке. Примерка происходит с помощью трех портновских булавок на одном ушке. Булавками цепляем верхний и нижний край уха. Затем, когда найдено симметричное положение обоих ушей, так же симметрично цепляем булавкой затылочную сторону уха по центру у основания. Максимальное прижатие к голове основания уха сделает примерку наиболее точной.

Надо брать во внимание то, что верхний и нижний край уха примеряется булавками по основанию лицевой стороны уха максимально одинаково на обоих ушах. Середина уха («раковина») закрепляется булавками на основании затылочной стороны уха. Точки, куда входят примерочные булавки, и есть крайние точки линии пришивания уха. Поэтому надо серьезно отнестись к тому, куда вы зацепили булавки на ушах.

Проверить симметрию можно с помощью ровной прямой палочки или линейки. Симметрия проверяется со всех сторон головы. Голова мишки лицом к вам: горизонтальным и вертикальным положением линейки смотрите, чтобы верхние и нижние края ушей располагались по высоте симметрично по отношению к носу. Таким же образом проверяете симметрию с затылочной стороны. Обязательно нужно осмотреть голову видом сверху. Этим вы сможете проверить, насколько одинаково уши расположились по глубине головы (ближе к затылку, или ближе к мордочке мишки).
Фото 9. Окончательное положение ушей во время примерки на образце.


Фото 10. Прорисовываем на голове по лицевой стороне уха текстильным маркером или шариковой ручкой линию соприкосновения уха с головой, не вынимая портновских булавок. Желательно при этом выправлять (например, с помощью иглы) ворс головы по этой линии, чтобы маркер (ручка) не запачкали ворс, а рисовали только по основе меха.


Фото 11. Снимаем булавки и ушки с головы и видим нарисованную нами линию.




Пришивание ушей.
Фото 12. Ушки следует пришивать к голове двойной суперпрочной нитью (например, суперпрочные нитки фирмы Gutermann) потайным швом. Благодаря этому, ушки всегда будут сидеть прочно на своем месте, даже если в последствии кто-то будет «таскать» мишку за уши.
Вводим иглу в голову мишки, недалеко от верхней крайней точки нарисованной линии, и выводим ее в эту верхнюю крайнюю точку линии. Оставляем при этом хвостик нити (примерно 10 см.).




Фото 13. Этой же иглой делаем первый стежок у основания уха в верхней крайней его точке. Чередуем стежки: один стежок на голове по линии, другой на основании уха. С каждым стежком затягиваем нить так, чтобы основание ушка прижималось к голове. Таким образом, мы сначала пришиваем ушко по лицевой его стороне.


Фото 14. Дойдя до нижней крайней точки уха и прижав швом ее к голове, выводим иглу на затылочную сторону уха.


Фото 15. Продолжаем потайной шов уже по затылочной стороне уха от нижней крайней точки к верхней.


Фото 16. Дойдя до верхней крайней точки, пришив полностью ухо, закрепляем шов в этом месте стежками «вперед-назад» и выводим иглу через голову к хвостику нити, который мы оставляли в самом начале пришивания.


Фото 17. Первоначальный и конечный хвостики нитей исходят из одной точки.


Фото 18. Делаем потайной узел. Завязываем два хвостика нити между собой на двойной (а лучше, тройной) узел до предела.


Фото 19. Уводим с помощью иглы кончики нитей в любую соседнюю область головы (т.е. игла с вдетыми в ее ушко нитями входит в точку узла и выходит где-нибудь неподалеку). Узел при этом проваливается в голову и основательно прячется.


Фото 20. Остатки нитей, торчащие из головы, после потайного узла.


Фото 21. Срезаем ножницами эти остатки нитей, слегка надавив на голову мишки.


Фото 22. Голова мишки после окончательного пришивания ушей.


У фантазийных мишек часто уши пришиваются к голове мишки до посадки глаз.
Внимание!
Если расположение ушей у мишки предполагается традиционным, то сначала следует пришить глазки. Только после этого ушки пришиваются к голове по линии, проходящей на месте утяжки глаз (в области вытачек в голове), там, где от утяжки глаз остается внешний узел. Т.е. вы сначала примеряете ухо в области вытачек в голове. Прорисовываете на голове линию пришивания уха. Затем пришиваете глазки так, чтобы часть их крепления происходило по линии пришивания уха. И далее пришиваете ухо к голове тем способом, который описан выше. Таким образом, один из узлов, держащий глаза, прячется под основание уха.

Надеюсь, что этот мастер-класс поможет тем, кто испытывал затруднения с пришиванием ушей мишке. И теперь процесс создания мишки станет более легкий и радостный.

С пожеланиями успеха и творческого вдохновения,

Джемма Кадж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий