страницы

     

четверг, 15 декабря 2011 г.

Как сделать шляпу-котелок

Шляпа-котелок стала популярной в пятидесятых годах девятнадцатого века и заменила цилиндр. Ее круглая форма делала ее намного легче в исполнении, чем цилиндр, тем более, загнутые поля образовывались сами собой при высыхании фетра. Используя круглую колодку, шляпники с помощью отпаривания делали из фетра классическую форму котелка.


 Вам понадобится 
 Для шляпы из фетра: 
- сантиметровая лента; 
- булавки;
- шерстяной фетр;
- ножницы;
- устройство для парообразования;
- колодка;
- эластичная лента;
- атласная лента для украшения;
- клей для ткани.


 Для шляпы из бумаги:
- пластиковые пакеты и коврик;
- нитки для измерения;
- тесьма для украшения;
- ножницы;
- воздушный шарик;
- емкость (ваза, чаша);
- клей; 
- кисточка для клея; 
- акриловая краска;
 - лак; 
- лента для украшения. 

Инструкция 
 Измерьте окружность головы, высоту котелка и ширину полей с помощью сантиметровой ленты. Вырежьте с помощью ножниц из фетра круг такого размера, чтобы он вмещал окружность головы, высоту котелка и загнутые поля шляпы. Увлажните паром круг из фетра, поместите круг на колодку и слегка растяните влажный фетр на колодке, чтобы он облегал ее вокруг без морщин или складок. Приколите растянутый фетр булавками к колодке спереди, сзади, справа и слева в верхней части, в области тульи. Прикрепите плотную эластичную ленту вокруг колодки, сразу под булавками, скалывающими тулью. Эта лента прикрепляется для того, чтобы в фетре было намечено углубление в том месте, где будет крепиться лента для украшения шляпы. Загните поля немного вовнутрь, чтобы придать шляпе классическую форму котелка. Когда шляпа высохнет, прикрепите ленту для украшения над полями: уберите эластичную ленту и на место углубления приклейте атласную ленту. 


 Шляпа-котелок из бумаги
Покройте рабочую поверхность стола или пола пластиковыми пакетами и прикрепите их, чтобы надежно защитить от мусора и клея. Измерьте окружность головы в том месте, где вы хотите сделать поля, используйте для этого нитку, скрепите концы нитки. Надуйте шарик до размера, соответствующего окружности головы: наденьте на шарик скрепленную нитку. Поместите шарик в емкость (ваза, чашка) так, чтобы верхняя часть с надетой измерительной ниткой выступали из емкости. Шарик не должен «сидеть» в емкости слишком плотно. Разорвите газету на крупные куски и опустите их в клей, уберите излишки клея и положите бумагу сверху на шарик, расправьте и прикрепите ее, чтобы не было складок. Покройте таким образом бумагой всю поверхность шарика до краев емкости (где планируется сделать поля). Покройте шарик еще двумя слоями бумаги таким же образом. Дайте бумаге полностью высохнуть, это может занять несколько дней. Проколите шарик булавкой и удалите из процесса. Прикрепите нитку на верхушку болванки и обрежьте ее на той высоте, которую вы планируете для тульи, обрежьте тулью на выбранную высоту. Укрепите верх шляпы в центре рабочей поверхности, на листе бумаги. Нарисуйте и вырежьте окружность, соответствующую по размеру полям шляпы, приклейте тулью к этой окружности, затем покрывайте поля тремя слоями покрытой клеем бумаги. Сформируйте поля шляпы, не дожидаясь полного высыхания клея, загнув их справа и слева. Дайте полям полностью высохнуть, затем открепите шляпу от рабочей поверхности, вырежьте внутреннюю окружность. Покройте готовое изделие краской, затем лаком, прикрепите ленту на тулье.


Оригинал взят тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий